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巴黎市内有三个大墓地,其中城东的拉什兹神甫墓地历史最长,占地面积也最大。 拉什兹神甫墓地是世界上有历史意义的名人墓地。 法国社会从大革命开始,政治文化有左右之分。 墓地的东北角是墓地整体特色角落——左派名人墓地。 紧挨着前法国共产党领导人多列士墓、杜克洛墓、投身中年革命的诗人艾吕厄尔墓,巴黎公社革命家兼歌手、“樱桃季节”作者克莱蒙墓也在附近。 离得不远还有反战小说《火线》作者亨利·巴比泽的坟墓。 更远的是法西斯强制收容所牺牲者的纪念墓。 就像“献给纳粹集中营10万死者”的坟墓一样,坟墓里有一尊大青铜雕像,是没有骨头和肉的躯干,高高的“飘”着空,令人毛骨悚然。 但是,东北地区最向往的是墓地东北角的矮灰砖墙。 人类历史的一页就在这里结束,无产阶级革命的悲歌从这里响起。 这堵灰色的墙是“公社员工的墙”。 一八七一年,五月下旬,公社事业失败,凡尔赛分子在巴黎市内大屠杀,血腥报复,街道小巷,枪声四散,血流成河。 最后的公社职员一边战斗一边撤退,退到拉什兹神甫墓地。 凡尔赛分子27日傍晚冲进墓地。 墓地是一个小城市。 墓地之间和墓石之间进行的是名副其实的“巷”战,比其他地方发生的巷战更困难更残酷。 最后枪战的声音不祥地停止了,墓地里通常的宁静死了。 第二天早上,被俘的一百四十七名公社战士、巴黎公社的最后英雄被带到墓地内荒凉的坟墓角落。 听到枪声,他们一个个倒下了。 巴黎公社七十二天的历史成为悲歌,从此被载入人类历史史册。

【国内热闻】巴黎公社社员墙(图 )

社员的墙在墓地东北角的尽头。 第一次来朝圣时,我发现这一带地势起伏,斜坡很多。 墙不高,两米左右,墙上刻着“献给巴黎公社死者”的金字,但被风雨侵蚀,字不清楚。 右边挂着四季深红色的瓷器花环。 地上有一些不太显眼的花。 历史有时朴素,伟大的历史瞬间出现在眼前的土墙上,地上有一些黄土,草里有一些花,冬天时不要避风雨,在强烈的阳光下不要妨碍酷暑,一切都那么平凡,不要那么显眼,把瓷器花环 一百四十七名烈士不留名字,他们没有照片,没有墓地,没有墓碑。 他们是集体,是阶级,是力量,是事业。

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之后,我每次来拉什兹神甫墓地,都有30分钟左右的时间,我的双脚无意识地向东北方向来。 另外,几乎脱了金色的献语中,小花稀稀拉拉地挂着,大多是单枝的红色康乃馨。 为什么是小花? 你会发现来仰望的人不是大人物,没有很多钱。 他们大多是平凡的人,小花,代表心情。 如果心情真诚,小花的颜色会更红,更持久,更受尊敬。

【国内热闻】巴黎公社社员墙(图 )

有一天,我又依依不舍地告别了这座山“巴黎公社社员墙”。 那是夏天,有点闷热。 墓地里游客很少,也不是扫墓的季节。 我觉得这个角落很寂寞,很孤独。 我刚走出几步,突然,我回头想再看一次这个中国人实际仰望机会很少的圣地。 我吓了一跳。

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我看见公社员工墙的左边长着一棵与贫瘠的土地隔绝的大树。 粗而茁壮的树干含有无限的生命力,更耸立着茂密的树冠。 千枝万枝,郁郁葱葱,笼罩在浓浓的树荫下。 在太阳下,大树长得很大,树体向前倾斜一点,树梢离开六七米,想拥抱矮墙。 它的坚强,它的诚实,它的执着,它的焦躁,让我吃惊,让我感动。 我几乎不相信眼前的情景。 这里是我经常来的地方,我从树下走来走去,享受它的凉爽,怎么没早点发现它的存在呢? 如果今天偶然不回头,我不知道什么年几月认识到了它,被它感动了。 站在有活力的大树下,眺望眼前公社社员的墙壁,会觉得脚下的土地更坚固,自己的体力更丰富。

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巴黎公社这个历史上有很多有趣的人,墓地里还有很多值得去的地方。 社员墙属于九十七区,《国际歌》作者鲍狄尘墓在九十五区,革命作家瓦莱斯墓在六十一区,工人活动家盖德墓在八十七区,领导凡尔赛政府血腥镇压公社的阶梯esen墓也在墓地,五十五区

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